神奈川県相模原市のロートアイアン工房
【鍛鉄アトリエケープラス】 田中謙太郎のブログ
2015年11月27日
バリのお土産にコーヒーをいただいたので、スタッフと一緒に入れてみました!
粉が普通のコーヒーより細かくてココアのよう。でもコーヒーのはずなのでドリップしてみると、
お湯がものすごくゆっくり落ちてくる。濃い!飲んでみるとすごく苦い!!
▲バリのコーヒー
みんなの頭の上に?がならんだので検索してみると、なんとバリではドリップして飲まないのだとか!
粉を直接カップの中に入れ、砂糖を大量に入れ、お湯を注ぎ、よくかきまぜ、
粉が沈むのを待ってから上澄みを飲むのだそうです。カルチャーショック!!
バリでは、コーヒーには必ず砂糖を入れるらしいです。エスプレッソのような感覚でしょうか?
確かに砂糖を入れてみたら、美味しかったです。
とても驚きましたが、楽しい3時休憩になりました!
神奈川県相模原市のロートアイアン工房【atelier K-plus】
https://atelierk-plus.jp