工房にてBBQ&鍛接研究会

神奈川県相模原市のロートアイアン工房
【鍛鉄アトリエケープラス】 田中謙太郎のブログ


2020年2月3日

新年会や歓迎会等まとめてやろうということで、工房でBBQをしました!

BBQ後半では鍛接研究会をして、有意義な時間となりました。

鍛接とは、ホウ砂+ホウ酸+鉄粉を混ぜたものを熱い鉄に振りかけ、

鉄同士をくっつけます。


鍛接研究

▲鍛接研究会風景

 


鍛接研究

▲鍛接研究会風景


鍛接研究

▲鍛接研究会風景

 


BBQ風景

▲BBQ風景


鹿肉としし肉を持ってきてくれたので、焼き肉やビール煮にして食べました!

外国では、鹿肉やしし肉にジャムをつけて食べるのが一般的だと教えてもらい、

カシスジャムをつけて食べたら、本当に良く合って驚きました!